Расторжение брака (Развод)

Наши адвокаты оказывают помощь при расторжении брака (разводе). Основания, по которым расторжение брака может быть произведено только в судебном порядке, а не в органах ЗАГС. Расторжение брака (развод) производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также, в случае если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

При отсутствии у супругов совместных детей и при наличии обоюдного согласия супругов на расторжение брака, брак расторгается в органах ЗАГС. В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Следует обратить особое внимание на то, что при заключении брака во Дворце бракосочетания, регистрация его расторжения возможна только в органах ЗАГС по месту жительства одного из супругов. Кроме того, расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Иском о расторжении брака, исковое заявление подается к меровому судье если таковой имеется, по месту регистрации супруга (ответчика). Супруг (истец), желающий расторгнуть брак имеет право подать исковое заявление о расторжении брака по месту своего жительства, но только случаях: если ответчик признан в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, совместно с истцом проживает несовершеннолетний ребенок, по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

К заявлению о расторжении брака в обязательном порядке прилагаются:

1. Копия искового заявления о расторжении брака с доказательством отправки ответчику;

2. Свидетельство о браке;

3. Свидетельство о рождении ребенка;

4. Справки с места жительства супругов;

5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Сумма государственной пошлины в соответствии со ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине" по искам о расторжении брака равняется одному минимальному размеру оплаты труда. Исключением является исковое заявление о расторжении брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этом случае размер государственной пошлины - 20 процентов от МРОТ. В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода, независимо от наличия у супругов совместных несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи искового заявления о расторжении брака. Таким образом, судебное заседание по гражданскому делу о расторжении брака назначается не ранее чем через месяц после принятия судом искового заявления о расторжении брака. Данный срок сокращению не подлежит, независимо от наличия либо отсутствия споров о детях и имуществе, согласия либо несогласия ответчика с расторжением брака. При возникновении спора о месте жительстве детей дело передается по подсудности от мирового судьи к федеральному судье Для судебного разбирательства обязательным условием является надлежащее извещение ответчика о дате, времени, месте и сути гражданского дела, а также в качестве кого вызывается в судебное заседание данное лицо. Таковым извещением является судебная повестка, телеграмма.